龙岩市价格政策解读
来源:  日期:2015-09-15 【字号:

  【主持人】:今年以来,物价问题一直是广大群众高度关注的热点。为了宣传价格政策,解答网友的疑问,今天,我们特邀龙岩市发改委副主任、市物价局局长黄明就价格政策及群众普遍关注的市场物价、乱收费等问题与大家进行互动交流,欢迎大家积极参与。首先有请黄局长和我们电波旁的听友打声招呼好吗?

  【黄  明】:主持人好、各位听众大家好!我是市物价局黄明,非常高兴也很荣幸参加今天在线交流活动,首先感谢广大群众和各位听众对物价工作的关注,同时也很感谢广播电台为我们提供这样一个很好的交流互动平台。

  多年来,在市委、市政府的正确领导下,市物价局坚持以科学发展观为指导,稳步推进价格改革,切实改进价格监管,着力解决民生价费问题,为全市经济社会又好又快发展做出了积极贡献。当然,物价工作始终处在改革的前沿,工作中肯定还有一些不到位的地方,希望在接下来的时间里能够通过电台和广大群众、听众一起共同探讨我市价格调控、监管、服务等方面存在的问题和需要改进的地方,进一步提升物价工作水平,共同促进龙岩价格事业的健康发展。

  借这个机会,我介绍一下物价工作职能:市物价局作为市政府价格主管部门,主要负责省价格行政主管部门和有关部门制定的商品、服务价格规定的贯彻实施,研究制定价格调控措施,管理重要的公益性、公用事业价格,制定和调整市级管理的商品和服务价格,管理国家行政机关收费,依法查处价格违法行为,监测预警价格变动情况,同时承担主要农产品成本调查、公用事业成本、政府定价商品成本监审以及价格认证等工作。在我国现行的社会主义市场经济条件下,按照《价格法》规定,目前我国大多数商品和服务价格实行的是市场调节价、只有极少数与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格、资源稀缺的少数商品价格、自然垄断经营的商品价格、重要的公用事业价格、重要的公益性服务价格实行政府定价和政府指导价管理。据统计,居民生活消费支出中,97%的商品价格实行市场调节价也就说97%的价格是由市场决定的,比如粮、油、肉、蛋禽价格、蔬菜价格、商品房价格、餐饮价格等都是由市场调节的,仅有3%左右的商品和服务是实行政府定价和政府指导价的。比如管道燃气、给排水、教育、保障性住房、基本医疗服务等。

  【主持人】:请黄局长给我们的听众朋友介绍一下今年以来我市的价格形势。

  【黄  明】:根据城市调查队数据显示今年1-6月份。我市居民消费价格总水平(CPI)继续保持低涨幅的运行态势,各月同比涨幅在0.8%-1.8%之间同比平均上涨1.4%,低于全省平均水平0.2个百分点。其中食品类、衣着类、医疗保健和个人用品类、居住类价格累计同比分别上涨3.2%、5.9%、3.9%、0.2%;烟酒类、家庭设备用品及维修服务类、交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类价格累计同比分别下降1.5%、0.2%、1.9%、2.5%。总体上我市物价运行还是比较平稳。

  【主持人】:请问市物价局在稳价安民方面有哪些举措? 

  【黄  明】:在价格调控方面:一是建立全市价格调控联席会议制度并定期召开会议,分析形势,部署工作。出台了价格应急宣传机制、生活必需品储备制度、价调基金应急工作预案等配套措施,为做好稳价控价工作提供了制度保障。

  二是充分发挥价调基金发展生产、保障供应的职能作用,加大对蔬菜种植、规模养殖的奖补力度,今年我市菜篮子工程将投入价格调节基金1500多万元,建成蛋鸡十万羽,大鹏蔬菜600亩,能够有效缓解本地副食品自给率较低的问题。同时建设平价商店和进行平价农贸市场改造。目前已建成并正常经营已通过验收的农副产品平价商店9个,平价农贸市场1个。

  三是开展“价比三家”活动。我们制定了龙岩市民生价格信息发布品种目录(,每周两期在龙岩市价格信息网和龙岩广电网络电视上发布包括粮、油、肉、禽、蛋、水产品、蔬菜和水果等58种民生价格信息,为市民合理消费提供依据,引导生产、流通和消费。

  在保障低收入群体基本生活方面。市政府出台《龙岩市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制》,如果月同比食品类价格指数涨幅达到或超过7%时,各级政府将及时启动联动机制,按一定标准面向城乡低保对象、农村五保供养对象、领取失业保险金人员发放价格补贴。今年以来,我市还相继提高了城乡低保标准、失业保险金标准、最低工资标准和农村五保对象供养标准。同时,积极发挥价调基金作用,春节期间开展了面向特困职工的副食品特供和面向社会的副食品专供。通过以上种种措施,全力保障困难群众生活水平不因物价上涨而受到较大影响。

  【主持人】:去年以来,全国的经济下行压力增大,我市也不同程度地受到影响,企业经营困难,请问黄局长在减轻企业负担,治理乱收费方面有什么举措?

  【黄  明】:一是建好涉企收费清单管理平台。对所有涉企收费实行清单管理并在门户网站及时公布更新“收费清单”和“优惠清单”,落实价费目录的常态化公示制度。督促有关部门将涉企收费目录清单纳入行政权力清单管理,并将具体实施情况通过门户网站及时对外公示。实行阳光价费,2014年落实国家和省里出台的各项优惠政策,取消和降低了15个部门共计23个收费项目和标准,每年减轻全市企业和群众负担1.2亿元。

  二是开展涉企收费专项检查。坚决查处各种侵害企业合法权益的违规行为,切实减轻企业负担,重点查处国家和省明令取消、停征和免征的收费项目继续收费的;擅自将已取消的行政事业性收费以其他名目或转为经营服务性收费方式变相继续收费的,或通过第三方变相强制收费的;行政机关以经营服务性收费名义收取费用的;行政机关擅自收取全省行政事业性收费目录清单以外费用的;利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务的;行业协会和中介组织强制收取会费、考核费、培训费等行为。2015年1-6月份,全市共立案查处价格违法案件25件,实施经济制裁76.72万元,其中退还消费者10.07万元,没收违法所得56.47万元,罚款10.16万元,上缴财政66.64万元。

  【主持人】:价格服务是市物价局的一项重要职能,请问黄局长在这方面我们开展了那些工作?

  【黄  明】:一是扎实开展价格认证工作,强化“服务司法、服务政府、服务社会和服务系统四个服务职能。今年以来,全市共完成价格认定业务360件,标的629.16万元,其中办理刑事涉案财产价格鉴定案件351件,鉴定标的 575.74万元,价格鉴证结论准确、客观、公正,所出具价格鉴定结论均被办案机关采信,无一件复核裁定案件;以二手房交易为切入点开展涉税价格认证工作;积极处理各种价格纠纷。结合本地实际,以当前百姓关注的保险理赔难问题为切入点,积极处理各种价格纠纷案件;

  二是保质保量完成农本调查任务。截至2015年6月已完成国家和省指定的上年度的秋花生及蔬菜8个品种(48户次)的常规调查,农户种植意向、农资购买、农户存粮3项专项调查,烤烟、晚籼稻2项成本预测调查;开展每月生猪生产情况调查。开展地方特色产品如长汀河田鸡、连城白鸭等的生产成本收益调查,引导发展地方特色产业,为促进农民增收服务。

  【主持人】:请问黄局长,围绕我市转型发展、全面发展、科学发展的战略目标,市物价局今后的工作思路是什么?

  【黄  明】:根据市委、市政府拟定的工作目标,我们今后主要工作:

  一、进一步健全价格监测网络和完善监测分析工作机制,建立实时价格监测预警平台,实时掌握重要商品价格的动态,及时预警价格异常波动,提高分析研判能力,在更快、更准、更有预见性等方面要取得新的进展,为市委、市政府决策提供参考。

  二、在经济运行的“新常态”下,就业是“底线”,物价是“上、限”,更强调价格运行要保持在合理区间内,这对价格调控工作提出了更高的要求。今后一段时期,我们将继续深入研究价格调控的方式方法、运用手段、政策措施、协同机制等问题,增强价格调控的前瞻性、针对性和协同性,为我市稳价控价工作取得更好的效果。

  三、完善定价工作机制,进一步提升定价科学化水平。建立和完善各种机制,提高定价的透明度和科学化水平,增强定价公信力。按照定价程序,实现定价工作的规范、公开、透明,主动接受社会监督。

  四、随着价格的逐步放开,进一步提升事中事后监管水平,进一步规范市场价格行为。下一步,我们的工作重点是更加注重对价格行为的监管,创新价格监管方式,促进统一开放、竞争有序、诚信守法的现代市场体系的形成。

  五、进一步加强价格服务。完善价格服务的长效机制,力争使服务内容和方式更为充实和灵活多样,让群众的价格知情权、参与权、表达权、监督权和投诉权得到充分保障,让群众享受价格公共服务更加方便、快捷和周到。

  【主持人】:请问黄局长,如果群众遇到物价方面的问题,要反映情况和投诉,有哪些渠道呢?

  【黄  明】:广大群众要遇到物价方面问题,可以通过12358价格投诉举报电话、行风监督热线2322668、市发改委网站和来人、来信等多种渠道反映情况和投诉。据统计,2015年1—6月份全市价格举报中心共收到各类价格咨询、举报、信访523件(其中咨询428件,举报95件),与去年同期对比,增加了280件,同比增加115%。群众投诉的热点主要涉及交通运输、物业管理、驾校培训、商品零售、汽车销售和网络电商等

收藏】 【打印】 【关闭