抓好策划储备 服务项目接续
来源:中国龙岩网  日期:2016-03-18 【字号:
[主持人]各位网友,大家下午好!这里是“中国龙岩”政府网在线访谈栏目。本网邀请到市项目开发中心钟荣汉副主任前来做客,就“抓好策划储备??服务项目接续”与广大网友进行在线交流,欢迎大家踊跃参与提问。钟副主任,你好!(15:31)
[钟荣汉]主持人好!各位网友大家好!很高兴能有这个机会与广大网友在线交流,感谢大家对龙岩市项目开发工作的关心和支持!(15:32)
[主持人]今年,市委市政府结合龙岩实际,在全市经济工作会议上提出了项目落地攻坚战役的战略部署,实现“五个一批”项目目标。“五个一批”目标具体是什么?(15:33)
[钟荣汉]即:谋划一批、签约一批、开工一批、建成一批、增资一批。(15:33)
[钟荣汉]作为项目开发中心,主要承担的是牵头组织全市谋划一批项目,全年实现新策划项目200个以上。(15:34)
[主持人]市项目开发中心好像是去年恢复设立的吧?(15:34)
[钟荣汉]是的,原来是市重点项目开发建设管理办公室,去年机构改革后,重点项目建设管理职责划回市发改委,市编委根据职能的改变,将单位恢复为“龙岩市项目开发中心”,主要职责是制定并实施全市项目开发计划,组织实施策划开发项目的评审工作,并做好项目评审后的储备管理;配合参与全市项目招商工作,对策划开发项目招商落地后进行跟踪管理;负责全市项目开发工作的总体考核评价;对各县(市、区)项目策划开发工作进行业务指导;承办市委、市政府交办的其他工作。(15:38)
[主持人]市里对项目策划工作有什么措施?(15:38)
[钟荣汉]市委市政府一直很重视项目策划工作,为切实加强和做好全市项目开发工作,为加快龙岩科学发展和跨越发展提供项目接续,市政府专门成立了龙岩市项目开发工作领导小组。(15:39)
[钟荣汉]领导小组由市委常委、市政府常务副市长张天洲任组长,市政府副秘书长、市发改委主任、市项目开发中心主任为副组长。(15:40)
[钟荣汉]市经信委、教育局、科技局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、交通局、农业局、林业局、水利局、商务局、文广新局、卫计委、国资委、体育局、旅游局、规划局、铁办等部门为成员单位。领导小组下设办公室,设在市项目开发中心,办公室具体负责领导小组组织、协调、推进等日常工作。(15:42)
[主持人]那作为项目落地攻坚战役“五个一批”活动中“谋划一批”工作的牵头单位,市项目开发中心具体采取什么措施来保证战役顺利实施?(15:43)
[钟荣汉]全市项目落地攻坚战役动员大会召开后,我们及时组织全体干部学习,并就贯彻落实项目落地攻坚战役动员大会精神提出五条措施。(15:44)
[钟荣汉]第一,明确目标分解任务。根据项目落地攻坚战役今年全市实现新策划项目200个的目标要求,实行挂图作战,在任务分解到各县(市、区)、经开区、合作区的基础上,科学安排全年进度,在确保质量的前提下,把全年任务进一步细化到月,确保项目按月谋划,及时上报。(15:46)
[钟荣汉]第二,突出产业开发,精准策划项目。项目开发工作要坚持与国家产业政策相衔接、与各地“十三五”规划相结合工作原则,对接国家、省市出台的扶持我市的有关政策,以产业项目开发为主,实施精准策划,着力提高项目策划质量。(15:48)
[钟荣汉]这里主要做好三个方面:一是成立市级项目开发专家委员会,依行业设立若干产业专家组,做好全市项目开发的指导工作;二是积极与我市产业发展相关联的国内知名高等院校和科研院所沟通对接,建立起长期合作关系,借智借力做好项目策划开发工作;三是建立市县两级联动沟通机制,深入本地龙头企业或优势企业考察调研,帮助做好策划项目选题,服务有关单位挖掘产业发展项目,延伸产业链、建设产业集群。(15:51)
[主持人]项目开发专家委员会目前进展情况?(15:51)
[钟荣汉]正在与有关高校、企业和部门接触,商洽推荐熟悉我市产业发展的专家学者,很快就会成立专家委员会了。(15:52)
[主持人]你们在帮助做好策划项目选题方面已开展了哪些工作?(15:52)
[钟荣汉]为统筹做好全市项目开发工作,市项目开发中心组织成立了两个调研小组,由主要领导带队,分赴各县(市、区)进行项目策划选题调研,主要是了解各地产业发展现状,“十三五”规划及近期产业发展重点,研究项目策划主要方向,帮助确定今年项目策划选题方向。(15:54)
[钟荣汉]调研组深入了新罗天泉药业、上杭紫金铜业、德尔科技、武平正德光电、连城鑫晶刚玉、漳平天守超纤等30多家我市行业龙头企业或优势企业调研,并分别召集当地与项目策划有关的发改、经信等县(市、区)直相关部门和部分企业家代表召开座谈会,听取项目策划开发工作意见和建议,研究讨论当地项目策划选题方向,为今年的项目策划开发工作奠定了基础。(15:57)
[钟荣汉]第三,拓宽征集渠道,扩大项目储备。健全完善市级项目储备库,建立项目储备库的入库机制和退出机制,加强项目储备库的征集、审核、入库、出库等日常滚动管理,为项目的后续前期推进提供充足的储备源。一是对各县(市、区)策划出来的产业类项目,认真做好前期评估、初步论证,牵头组织专家对项目可行性进行综合评审论证,评选一批优秀策划项目,并对评审通过的策划项目及时进行入库管理;二是对各级各部门需向上争取资金或对外招商的交通、能源、工业科技、农业、社会事业、城建环保、商贸服务业等其他尚未建设的项目进行征集入库,努力做到应入就入。加强统筹管理,为向上争取资金、对外招商作好准备;三是拓宽项目储备源,向社会征集好的策划项目。(16:02)
[主持人]那你们建立的这个项目储备库将很全面啊!(16:03)
[钟荣汉]市委李书记在全市项目落地攻坚战役动员大会上就强调,“要不断完善项目储备库,确保市级有总库、县(市、区)有分库、部门有专库,做到‘需之能有、有之能用、用之必优’”。因此,我们争取把这个储备库建成全市最大最全的待建项目储备库。(16:06)
[主持人]这个项目储备库入库条件是什么?(16:06)
[钟荣汉]向上争取资金或对外招商项目总投资要求是:1.交通项目总投资500万元以上;2.能源项目总投资1亿元及以上;3.工业科技项目总投资5000万元以上;4.农业项目总投资500万元以上;5.社会事业项目总投资500万元以上;6.城建环保项目总投资500万元以上;7.商贸服务业项目总投资500万元以上。策划生成项目总投资要求是:1.农业项目总投资1000万元以上;2.工业及其他项目总投资5000万元以上。(16:09)
[钟荣汉]第四,服务招商引资,抓好项目推介。策划项目的目的就是要落地,因此,我们要加强项目推介,服务招商引资。一是做好市情、产业介绍等招商基础性工作。如,汇编招商政策,编制市情介绍、产业介绍的多媒体材料等基础工作。二是做好大型招商活动的项目推介工作。有针对性地编印各类招商推介项目材料,在军民融合深度发展对接、?“9.8”厦门投洽会和“11.8”海峡两岸机械博览会等市内外大型招商活动中以及客商来岩考察时做好项目推介工作。三是开展联手招商。与各级各部门加强联合,形式多样地开展招商活动。四是做好策划项目招商对接后的跟踪服务工作,必要时,对部分签约的重大策划项目适时建议市政府组建项目协调推进工作组,促进项目尽快实施建设。(16:15)
[主持人]你们不但抓策划,还很重视项目推介工作。(16:15)
[钟荣汉]虽然我们的工作重点是项目策划开发,但服务招商引资,促进项目转化落地,是项目策划开发的终极目标,所以我们将与其他部门一道,全力做好项目推介工作,并争取尽可能多的项目早日落地。(16:16)
[钟荣汉]第五,强化跟踪督查,加强协调服务。一方面,围绕全市项目落地攻坚战“谋划一批”工作目标,单独或会同有关部门加强对项目策划、储备、推介等项目开发工作各个环节进行专项督查或联合督查,落实工作要求,跟踪节点进度,促进项目开发工作顺利进行。另一方面,对政府投资项目及重大产业类的策划项目,要加强对其项目签约后的后续跟踪服务,及时发现推进过程中存在的困难和问题,积极帮助协调解决,做好跟踪服务管理,促进落地项目顺利推进。(16:20)
[主持人]感谢钟副主任的详细介绍。下面,我们来看看网友们的提问。(16:21)
[咻咻]今年我市有开发什么环保项目吗?(16:21)
[钟荣汉]目前,我市有开发生态环保类项目,如针对紫金山金铜矿开发后综合治理进行调研,发展矿山旅游,实现绿色发展。(16:22)
[五五]市项目开发中心属那管?(16:23)
[钟荣汉]直属市政府,归口市发改委管理。(16:23)
[我w]项目开发中心需要向基层调人吗?(16:24)
[钟荣汉]目前没有。(16:24)
[主持人]非常感谢钟副主任的耐心解答,由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,也感谢网友们的积极参与,我们下期节目再见!(16:25)
[钟荣汉]再见!(16:25)
收藏】 【打印】 【关闭