《龙岩市机动车停放服务收费管理办法》政策解读
来源:  日期:2017-05-04 【字号:

  为规范龙岩市机动车停放服务收费行为,促进机动车停放设施建设,提高停车资源配置效率,保护经营者和消费者的合法权益,我市出台《龙岩市机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《管理办法》),自2017年5月1日起执行。 

  一、《管理办法》出台的背景 

  2015年底,国家发展改革委 住房城乡建设部 交通运输部出台了《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号),对停车服务收费提出了许多新思路、新要求、新政策;2016年8月,福建省物价局 福建省住房和城乡建设厅 福建省交通运输厅出台了《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(闽价服〔2016〕233号),提出了按有利于停车场建设、有利于缓解城市交通拥堵、有利于促进公共交通优先发展与公共道路资源利用的原则,完善停车服务收费政策;2017年2月,龙岩市委办公室 龙岩市人民政府办公室《关于印发龙岩中心城区畅通工程实施方案的通知》(岩委办〔2017〕19号)提出从“停车收费公益化”的角度出发,合理制定实行政府定价(含政府指导价)管理的停车设施服务收费标准。 

  二、《管理办法》出台的必要性 

  我市现行停车服务收费管理的主要政策依据是国家、省停车服务收费相关政策、《龙岩中心城区机动车停放服务收费管理实施办法》(龙发改价〔2012〕价44号)、《龙岩市中心城区停车场管理暂行办法》(龙政综〔2010〕538号)以及《龙岩中心城市道路机动车停车规范管理试点工作实施方案》(龙政办〔2013〕304号)等。随着国家新政策的出台、有关法律法规的实施和《福建省定价目录》的修订,原实施办法中一些条款已不符合实际,需要修订完善。如《中华人民共和国行政强制法》实施后,交通肇事、违章被强制拖离现场车辆停车服务费用由行政机关承担,不得向车主收取;国家、省新出台的文件,对社会资本全额投资建设及政府和社会资本合作(PPP)建设的停车设施的停车服务收费政策做出了新的规定。 

  三、《管理办法》出台的目的 

  通过制定管理办法规范龙岩市机动车停放服务收费行为,促进机动车停放设施建设,提高停车资源配置效率,维护机动车驾驶员和机动车停放服务经营者的合法权益;并具体指导各县(市)价格主管部门建立完善停车服务收费政策,运用价格政策吸引社会资本投资建设停车设施,补齐城市建设短板,缓解停车供需矛盾,解决停车难问题。 

  四、《管理办法》主要内容 

  本管理办法共19条,主要包括:适用范围、机动车停放服务收费管理主体、收取机动车停放服务费的条件、停放服务收费定价形式、制定机动车停放服务收费标准的原则、制定或调整实行政府定价或政府指导价的停车场收费标准的程序、计费单位的规定、免收机动车停放服务费的对象、对停车场经营者的相关管理规定、监管制度、责任追究等。 

  五、《管理办法》主要特点 

  (一)充分发挥市场机制调节作用 

  此次《管理办法》缩小政府定价范围。定价管理类别由原来的8类减少为5类,减少38%。 

  纳入政府定价管理的5类为: 

  1.政府全额投资建设的专业停车场;专业停车场是指以提供机动车停放服务为主营业务,非建筑物配建的停车场。 

  2.机场、车站、码头、交通枢纽站和公共交通(含轨道交通)首末站、换乘站以及旅游景区等配建的停车场; 

  3.经授权的部门、机构依法施划的路内停车泊位; 

  4.公立(办)医疗机构、学校、博物馆、图书馆、青少年宫、体育场馆、殡仪馆、养老院等配建的停车场; 

  5.其他具有自然垄断经营和公益性特征的停车场。 

  物流园区、专业市场等配建停车场;未成立业主大会的住宅小区停车场所;交通肇事、违章被强制拖离现场车辆停车服务收费等类型不再实行政府定价管理。 

  (二)服务我市供给侧改革 

  营造吸引社会资本投资建设停车场的价格环境,除纳入政府定价或政府指导价范围的停车场外,对社会资本全额投资建设的停车场,以及政府和社会资本合作(PPP)建设的停车场的停车服务收费分别实行经营者自主定价和协议确定收费标准。 

  (三)大力推行差别化停车收费政策 

  1.对纳入政府定价或政府指导价管理范围的停车场,制定或调整收费标准要综合考虑停车设施等级、地理位置、供求关系及社会承受能力等因素。推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费。 

  2.对公立(办)医疗机构、学校、博物馆、图书馆、青少年宫、体育场馆、殡仪馆、养老院等配建的停车场,其机动车停放服务收费标准应本着弥补正常服务费用支出,收费略低于同地段其他停车场的原则,从严制定。 

  3.鼓励社会公益性场所提供免费停车服务,提倡对新能源汽车的停放服务收费给予优惠。 

  (四)其他情形 

  对住宅小区停车场,由物业服务企业或停车服务企业接受业主委员会的委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停车场地、设施以及停车秩序管理服务并收取费用,住宅小区建筑区域内,规划用于停放机动车的车位、车库应当首先满足业主的需要。 

  对擅自占用道路、公共场所提供车辆停放服务,收取停车费的,由公安交警或政府指定的相关执法部门依法查处。 

  对政府定价、政府指导价和市场调节价的标价牌,可以采取不同颜色的底板和文字加以区别,主动接受社会监督。 

收藏】 【打印】 【关闭