龙岩市政府出台21条措施“厚待”工业发展
来源:闽西日报  日期:2017-05-31 【字号:

  5月25日,市政府下发了《关于进一步推动工业发展的实施意见》,制定21条帮扶举措,全力服务、支持和推动工业创新转型发展。这是继今年3月我市出台工业发展“十五条”之后的又一重要文件,为全市工业持续平稳发展确立了抓手、指明了方向。

  工业是稳增长的关键支撑。今年以来我市工业虽然平稳回升,但加快增长的动力仍然不足。针对当前工业发展状况和存在困难,《意见》从五大方面制定了可操作性强的21条举措,每条举措均明确责任单位、完成时限,分类指导、精准帮扶、强化保障,将进一步提振工业企业发展信心。

    做大做强存量企业 

  ★支持龙头企业发展★支持企业上市★推动企业上规模★支持企业开拓市场★支持企业品牌建设★减轻企业负担

  为持续增强传统产业、老企业的支撑力,《意见》要求实行“一企一策”,支持企业做大做强。今年6月底前,市政府重点与龙马环卫、龙工、龙净环保、太阳铜业、金龙稀土等企业签订“一企一策”备忘录;各县(市、区)政府和经开区管委会分别筛选一批县级龙头企业进行“一企一策”扶持。

  鼓励企业上市融资并在本地增资扩产,并按所募集资金投资龙岩工业项目总额的5‰奖励。支持生产基地在龙岩的上市企业注册地回迁,给予一次性奖励。

  鼓励和推动政府性投资工程、政府采购项目、投资工程包等,在同等条件下优先采购我市具有比较优势的工业品。鼓励本地企业互采互购、参与省外招投标等,按产品采购或中标数额给予相应奖励。

  全面实行收费目录清单制度,清理规范涉企经营性服务收费特别是不合理的中介收费。支持用电大户与发电企业、售电主体开展直接交易,降低企业用电成本。

    大力培育新增长点 

  ★支持企业技改提升★推进新增长点项目★培育新模式新业态★实施技术创新项目

  为推动新旧动能接续转换,加快培育新增长点,《意见》支持企业引入新技术、提升新装备、开发新产品,企业技改完工投产后按其对财政贡献地方留成增量部分一定比例给予相应奖励。对成功创建国家级、省级企业技术中心和省级首台(套)重大技术装备企业给予奖励。

  推广“制造+服务”等新模式,支持和推动企业生产模式向产品、服务和整体解决方案并重转变,营销模式向个性化定制、总承包服务转变。鼓励工业园区组建物流大企业,对新上规模的给予一定奖励。

    真招商招真商 

  ★突出招商优势★坚持优惠与贡献衔接★创新招商机制

  《意见》要求建立招商项目综合评定机制,按照优惠与贡献、风险与责任对等原则,制定招商引资政策。根据企业实际投资、新增产值、税收、就业等情况,约定兑现优惠政策或相关奖励,确保各方对等履约。

   强化要素保障 

  ★支持企业融资★创新金融做大企业★加大征迁力度★盘活闲置土地★支持企业引进人才

  为有效破解企业融资难、用地难、用工难等要素问题,《意见》要求——

  金融机构对有市场、有订单的企业不抽贷、不压贷,并以无还本续贷等方式降低融资成本。适当扩大市、县两级还贷应急资金规模,并对承办企业给予相应奖励,积极为符合条件企业提供“过桥资金”。

  有效运作产业发展引导基金,对有市场但从银行贷款难的优质企业,可通过增资扩股进入、接受股权转让、新设子企业等方式支持发展。年底前要探索设立并购基金,支持帮助上市企业及上市后备企业开展并购;今年6月底前要探索设立新三板企业投资基金,推动中小企业在新三板挂牌。

  盘活闲置土地,采取限期动工、二次招商、征缴土地闲置费、协议收购、无偿收回等方式,加快处置低效闲置工业用地。探索设立园区发展基金,用于收储回购、整理开发低成本、低价格的闲置土地,为新招商、新增资项目供地。

    实行激励与问责 

  ★完善工业发展服务机制★强化政策落实★严格考评奖惩

  《意见》要求建立工业项目数据库,探索实行重大工业项目容缺审批、差别化环评审批等模式,加快项目建设。加大对政策落实情况的督查力度,确保各类奖励和补助资金及时、足额拨付到位。

  实行正向激励与逆向惩戒。对服务企业发展、推进工业项目建设等成绩突出的单位或个人,及时通报表扬,给予嘉奖、记功。对未能完成市里下达工业发展任务,政策落实不到位,不作为、乱作为甚至损害企业利益的单位或个人进行严肃问责。

收藏】 【打印】 【关闭